A lavoura de trigo em Cachoeira do Sul encontra-se em fase de desenvolvimento vegetativo. De acordo com o informativo conjuntural do escritório local da Emater, neste período os triticultores estão com as atenções voltadas à aplicação de fungicidas como manejo para o controle de doenças.
Nessa fase, segundo a Emater, os produtores de trigo em Cachoeira do Sul estão em período de aplicação de adubos nitrogenados. “A cultura do trigo em Cachoeira do Sul encontra-se em desenvolvimento vegetativo e em boa parte iniciando diferenciação do primórdio floral”, destaca o engenheiro agrônomo Luciano Mazuim, chefe do escritório local da Emater.
Na safra 2023, o trigo em Cachoeira do Sul ocupa hoje uma área de 4.635 hectares, num cenário de intenção de plantio de 5.376 hectares, 42% menor em comparação com o inverno passado. Historicamente, tem sido de grande importância para a economia local e regional o cultivo do trigo em Cachoeira do Sul.
TENDÊNCIA DE ALTA PARA O TRIGO EM CACHOEIRA DO SUL
As chuvas acima da média que têm se observado nas últimas semanas somadas às ocorrências de geadas durante ondas mais rigorosas de frio fizeram com que os produtores rurais priorizassem o plantio do trigo em Cachoeira do Sul em áreas mais altas e de maior fertilidade. A saca de 60 quilos de trigo em Cachoeira do Sul ph 78 está cotada em R$ 67,00 nesta quarta-feira (2), com tendência de alta na praça local.
AS ÚLTIMAS SAFRAS DE TRIGO EM CACHOEIRA DO SUL:
2023 – 5.376 hectares
2022 – 9.270 hectares
2021 – 6.500 hectares
2020 – 5.000 hectares
2019 – 3.200 hectares
2018 – 5.016 hectares
2017 – 5.760 hectares
Fonte: IBGE
AS DEMAIS CULTURAS EM DESENVOLVIMENTO EM CACHOEIRA DO SUL
AVEIA
A lavoura encontra-se em desenvolvimento vegetativo iniciando o reprodutivo e estão recebendo tratamento fúngico. Aplicações de nitrogênio estão sendo efetuadas. As condições climáticas favorecem a cultura.
FRUTICULTURA
Em encerramento do período de podas e tratamentos de inverno. Encerram-se também, segundo a Emater, as encomendas de mudas de frutíferas de pomares de autoconsumo. A preocupação agora é com os produtores com as florações antecipadas por riscos de geadas tardias.
OLERICULTURA
Condições climáticas favoráveis para que a produção de folhosas permaneça estável em Cachoeira do Sul.
No RS, safra deve ser a segunda maior da história
O Rio Grande do Sul tende a ter a segunda maior safra de trigo da história. A projeção é da área técnica da Emater/RS. De acordo com o levantamento, a produção estimada é de 5.625.889 toneladas, envolvendo trigo, aveia branca grãos, cevada e canola, ou seja, 12,81% inferior à safra passada, considerada a maior da história do Estado, com 6.452.337 toneladas.
Neste levantamento, realizado em maio, e que abrangeu 382 (98,3%) municípios gaúchos produtores de trigo, a produção deste grão projeta uma redução de 14%, passando de 5.288.030 toneladas obtidas na safra 2022 para 4.548.934 toneladas previstas para este ano. Com uma área a ser cultivada de 1.505.704 hectares (-1,5% em relação ao ano anterior), o trigo deve atingir uma produtividade média de 3.021 kg/ha, ou -12,6% em relação à anterior, que foi de 3.459 kg/ha.
De acordo com o prognóstico trimestral (junho-julho-agosto) da Secretaria Estadual de Agricultura, Pecuária e Irrigação (Seapi), “altos volumes de chuva estão previstos para o segundo semestre deste ano, a exemplo das safras de 2015 e 2016, que causou danos e prejuízos, com cheias e inundações”. Também são citadas, como consequências, muitos prejuízos para as lavouras de inverno, especialmente no fim do ciclo e durante a colheita, podendo inclusive atrasar o início do plantio das culturas de verão.
PELO RIO GRANDE DO SUL
Aveia branca
Na aveia branca grãos, foram pesquisados 263 municípios produtores, o que representa 97,4% sobre o total da área cultivada. Nos 365.081 hectares previstos para esta safra (1,4% superior aos 360.139 hectares em 2022), a Emater/RS-Ascar projeta uma produção de 854.401 toneladas, o que representa -6,4% em relação à safra anterior, que foi de 913.021 toneladas, obtidas a partir de uma produtividade média de 2.535 kg/ha. Para este ano, a produtividade média estimada para o Estado é de 2.340 kg/ha, -7,7% em relação à média anterior.
Cevada
A cevada nesta Safra de Inverno no RS será cultivada numa área de 35.899 hectares, ou seja, -14,5% em relação à área anterior, que foi de 41.988 hectares. A produtividade esperada também é menor, passando de 3.397 kg/ha em 2022 para 3.144 kg/ha neste ano, uma diferença de -7,4%. Isso projeta uma produção -20,9% menor, de 112.877 toneladas, se comparada com a safra passada, de 1423.644 toneladas. O levantamento foi feito em 152 municípios gaúchos produtores de cevada, que representam 93,1% sobre o total da área cultivada.
Canola
Na canola, a área a ser cultivada no Estado será 18,4% maior nesta safra, passando de 56.786 hectares em 2022 para 67.219 hectares em 2023. A produção prevista para este ano é de 109.677 toneladas, 1% maior do que a produção de canola em 2022, que foi de 108.642 toneladas. Apesar dessas estimativas positivas, a produtividade prevista é de 1.632 kg/ha, ou seja, -14,7% se comparada com a do ano passado, que foi de 1.913 kg/ha. A pesquisa de intenção de plantio foi realizada em 175 municípios gaúchos, 96,6% do total da área cultivada.
AS ESTIMATIVAS INICIAIS DA SAFRA DE INVERNO NO RS: