Cachoeira do Sul sedia neste sábado (9), a partir das 9h, a Abertura da Colheita da Colheita das Azeitonas do complexo da Olivas do Sul, localizado na região do Quartel Mestre, no interior do município. O evento da Olivas do Sul será aberto ao público, mediante inscrição no site da empresa (www.olivasdosul.com.br) , ao custo de 1 kg de alimentos que será revertido a alguma entidade.
Um dos importantes polos de produção de azeitonas para extração de azeite extra virgem, Cachoeira do Sul, dará início a colheita da fruta. A Olivas do Sul será responsável por uma parte da produção gaúcha. A expectativa é que sejam colhidas nos pomares da propriedade até 160 toneladas de azeitonas em aproximadamente 16 hectares. Em 2018, a agroindústria ampliou em 300% a produção de azeite e espera crescer ainda mais neste ano com a entrada em produção de outros pomares, em Encruzilhada do Sul.
“Através de colaborações científicas e experiências com o cultivo desde 2006, a Olivas do Sul desenvolveu técnicas especialmente adaptadas ao tipo de solo e clima do RS. Queremos compartilhar com o produtor e todos aqueles interessados pela cultura que é possível sim fazer uma boa colheita da fruta, praticamente, sem alternância de produtividade”, comenta o fruticultor e proprietário da Olivas do Sul, José Alberto Aued.
Mais do que celebrar a colheita, a ideia dos organizadores do evento é reunir não só produtores e especialistas, mas também interessados em conhecer e aprender um pouco mais sobre uma das atividades agrícolas que mais cresceu no estado, nos últimos anos.
“Este ano além das palestras sobre manejo de pomares, vamos abordar as perspectivas de negócio. Para falar sobre a qualidade da fruta e produto final contaremos com a presença do nosso consultor italiano Giuesppe Colantani e de técnicos italianos da Mori – Tem, que atua na área de extração de azeite e da Campagnola, empresa de equipamentos de colheita semi mecanizada e poda, que irão demonstrar seus equipamentos a campo”, conta Aued. Já para abordar o tema do processamento tecnológico do azeite e o que fazer no pomar para resultar em um azeite de qualidade, a Olivas do Sul convidou Rogério Oliveira Jorge, da Embrapa, responsável pelo laboratório de análises de azeite.
Com a distinção de ter o primeiro azeite extra virgem do Brasil a constar no Flos Olei – catálogo que reúne os melhores 500 azeites do mundo-, os diretores da Olivas do Sul pretendem levar esse conhecimento para além das próprias porteiras. “Nosso objetivo é mostrar que a olivicultura é um negócio promissor. Por isso, além de produzir o azeite, também atuamos na comercialização de mudas, prestação de serviço de implantação de pomar, assessoria para o cultivo e até mesmo ensinamos a produzir o azeite, e desde 2012, também passamos a representar oficialmente as empresas italianas de equipamentos Mori-Tem e Campagnola”, explica Aued.