O Rio Grande do Sul é o maior produtor de noz-pecã do país. O fruto possui diversas propriedades nutricionais, antioxidantes, anti-inflamatórias, além de ser rico em vitaminas e minerais. No Estado, mais de 1,5 mil produtores se dedicam ao cultivo do fruto, que está distribuído em várias regiões gaúchas, totalizando 7 mil hectares, segundo o último levantamento da Emater.
Cachoeira do Sul lidera a produção, com mais 1,3 mil hectares plantados, mas a safra deste ano já abriu com diminuição na produção, atribuída ao excesso de chuvas e agravada pelas enchentes de maio.
O cenário da safra de noz-pecã 2024, que tinha uma grande expectativa de crescimento, motivou atenção especial da Assembleia Legislativa.
O programa Agro RS em Foco, produzido pela TV AL/RS, contou com a participação do presidente do Instituto Brasileiro de Pecanicultura, o IBpecan, Eduardo Basso, e Lailor Garcia produtor rural de noz pecan, de Cachoeira do Sul.
Confira: