Irga em Novo Cabrais: palestras e oficinas nota 10!

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Irga em Novo Cabrais: palestras e oficinas nota 10!
RURAL
1 de agosto de 2023 - Irga em Novo Cabrais / Crédito: Irga

IRGA EM NOVO CABRAIS A semana é de discussão do conteúdo apresentado durante palestras e oficinais em Novo Cabrais. A programação – que ocorreu ainda na sexta-feira – foi idealizada pela técnica orizícola do Irga Lidiane Menezes e pela vereadora Angela Dumke. Foram convidados a extensionista da Emater/RS-Ascar Pamela Machado, o presidente da Câmara de Vereadores, Zauro Elias de Arreal, a chefe de gabinete e nutricionista do Instituto Rio-Grandense do Arroz (Irga), Denise Cabral, além de merendeiras das escolas do Município e produtoras rurais.

O consumo do arroz esteve em pauta, principalmente em escolas. Angela abordou o projeto que levou para a Câmara sobre a introdução da farinha de arroz na merenda escolar, elencando o benefício para a saúde das crianças. Além disso, foram apresentadas receitas e sugestões de alimentos para o dia a dia.

Irga em Novo Cabrais / Denise apresentou receitas com arroz ou derivados / Crédito: Irga

Irga em Novo Cabrais / Denise apresentou receitas com arroz ou derivados / Crédito: Irga

A extensionista da Emater/RS-Ascar Pamela Machado ampliou sobre a importância do consumo do arroz, assim como o presidente da Câmara e produtores rurais que também acrescentaram suas opiniões.

Irga em Novo Cabrais – perfil de estar ao lado do orizicultor

O Irga é uma entidade pública, como autarquia administrativa do Estado do Rio Grande do Sul, subordinada à Secretaria Estadual de Agricultura, Pecuária e Desenvolvimento Rural, mas com independência administrativa, financeira e orçamentária. Sua finalidade é promover o desenvolvimento sustentável do setor orizícola do Rio Grande do Sul por meio da geração e da difusão de conhecimentos, de informações e de tecnologias, bem como propor políticas de interesse setorial e do consumidor.

Sua sede é em Porto Alegre, Bairro Navegantes. Além da Diretoria Executiva, o Irga é administrado por seu Conselho Deliberativo, formado por 76 produtores rurais e quatro integrantes indicados pela indústria e comércio do arroz e dois indicados pela Federação das Cooperativas de Arroz do Rio Grande do Sul Ltda, e por uma Comissão de Controle, com integrantes das secretarias estaduais da Agricultura, Planejamento e da Fazenda.

A entidade também possui uma Estação Experimental do Arroz na cidade de Cachoeirinha, seis Coordenadorias Regionais e Núcleos de Assistência Técnica e Extensão Rural (Nates) em outros 37 municípios gaúchos. Mantém ainda campos experimentais regionais em Uruguaiana, Santa Vitória do Palmar, Cachoeira do Sul (junto à Barragem do Capané), Palmares do Sul (na Granja Vargas), Camaquã e Torres.

Entre os principais serviços prestados pelo Irga estão:

  • Análise de solo, água e sementes
  • Produção e distribuição de sementes básicas
  • Divulgação diária da previsão do tempo para todo o RS
  • Planejamento de lavouras
  • Projeto de sistematização do solo
  • Promoção de palestras, cursos e seminários
  • Incentivo ao consumo do arroz
  • Publicação da revista Lavoura Arrozeira
  • Licenciamento de cultivares de arroz e soja
  • Divulgação dos números das safras e da taxa CDO
  • Promoção de Dias de Campo
  • Manutenção de Biblioteca com amplo material de pesquisa

Irga em Novo Cabrais – História

História do Irga

História do Irga

Lavoura antiga – A trajetória do Irga começou com a iniciativa do Sindicato Arrozeiro do Rio Grande do Sul, que para dinamizar a cultura no Estado resolveu transformar o sindicato no Instituto do Arroz do Rio Grande, no dia 31 de maio de 1938, sendo oficializado pelo Decreto nº 7.296. Seu principal objetivo era a defesa dos segmentos da orizicultura, o desenvolvimento de pesquisa e assistências técnicas aos produtores.

No dia 20 de junho de 1940 foi criado como entidade pública, já com o nome de Instituto Rio-Grandense do Arroz (Irga), por meio do Decreto-Lei nº 20, tendo como finalidade principal incentivar, coordenar e superintender a defesa da produção, da indústria e do comércio de arroz produzido no Estado. Finalmente, em 31 de dezembro de 1948, o Irga foi institucionalizado por meio da Lei nº 533, que em 2011 recebeu modificações pela Lei nº 13.697.

Depósito do Irga em Porto Alegre na década de 1950 / Crédito: Arquivo/Irga

Depósito do Irga em Porto Alegre na década de 1950 / Crédito: Arquivo/Irga

O Irga é mantido pelo pagamento da Taxa de Cooperação e Defesa da Orizicultura (CDO), regulamentada pela Lei nº 5.645/1968. É contribuinte da Taxa CDO o produtor de arroz, atribuindo-se a responsabilidade de cobrança e recolhimento do tributo ao beneficiador, exportador ou importador de arroz em casca.