Estima-se que a quantidade de lixo produzida pelo homem é de 0,5 kg a 2,5 kg/hab/dia, totalizando
somente no Brasil em torno de 240 mil toneladas/dia. Impossível não trazer esse assunto “à baila”, após a repercussão nas redes sociais acerca do lixo “deixado” pelas pessoas que assistiram o desfile das escolas de samba no último sábado, em nossa cidade.
O debate que se insurge em torno da falta de educação das pessoas é, sem dúvida, necessário e urgente. Mas não é só no carnaval. Basta observar! Em quaisquer situações de aglomeração de pessoas: desfiles de Sete de Setembro, Semana Farroupilha, saída de casas noturnas (lá dentro também!) e postos de gasolina, jogos e outros eventos esportivos, e pela própria rua, ao longo das sarjetas, especialmente nos finais de semana.
Porém, o que eu quero discutir no texto de hoje é outro aspecto do lixo. Não é apenas uma questão de saúde pública tampouco de estética para a cidade ou o impacto terrivelmente danoso à natureza.
Pergunto: precisamos produzir tanto lixo? Você já se perguntou quanto do lixo que produz em casa poderia ser reduzido? Não somente separando o lixo para reciclagem, mas REDUZINDO O CONSUMO DE ALIMENTOS EMBALADOS!
Algumas dicas valiosas para reduzir o lixo doméstico:
- Dê preferência para alimentos mais saudáveis e que contenham menos embalagens
- Consuma os talos, cascas e sementes sempre que possível agregando valor nutricional e reduzindo o lixo orgânico
- Evite frituras ou use as fritadeiras sem óleo
- Adquira o hábito de ir à feira
- Utilize o carrinho de feira, e/ou sacolas retornáveis para evitar as sacolas plásticas
- Para pessoas que estão envolvidas no universo da nutrição, a frase “desembale menos, descasque mais”, já é muito comum. Vamos disseminar essa ideia, e colocar em prática! O meio ambiente agradece e o seu organismo também.
Denise Carvalho Caspani – Nutricionista – CRN2/1781
Rua Sete de Setembro, 646 – Cachoeira do Sul – Fone (51) 3722 6351 – [email protected]