Colágeno é uma proteína que o nosso corpo produz, responsável por estruturar tecidos conjuntivos de animais, e está presente na pele, tendões, ligamentos, artérias e ossos. Constitui 20% a 30 % das proteínas do nosso corpo, mas com o avançar da idade a produção de colágeno vai reduzindo. Esse desgaste sofre forte influência de fatores como excesso de sol, tabagismo, álcool, estresse, poluição e outros, como alimentos que aumentam a produção de radicais livres (frituras, gorduras, açúcares e aditivos químicos).
Engana-se quem pensa que comer gelatina contribui com a produção de colágeno ou comprar suplementos de colágeno vai resolver tudo. Os processos químicos e biológicos que acontecem no organismo transformam tudo. Tudo depende de como esse organismo está funcionando, qual a sua capacidade de absorção, e resposta aos estímulos, como permeabilidade do intestino.
Também precisa ser levado em conta o objetivo que se tem em mente, que tipo de colágeno estamos falando? Para senhoras preocupadas com rugas e pele sem elasticidade a atletas que precisam reduzir dores articulares, temos um universo de possibilidades a serem descobertas, e aproveitadas.
Para esse fim, procure sempre um profissional que esteja atento aos avanços da ciência, mas
que também se preocupa com a sua saúde.
Conte comigo para esclarecermos essas dúvidas. Estou disponível no e-mail dcaspani@gmail.com, ou no meu consultório à Rua Sete de Setembro, 646 – fone 37226351. Atendo aos sábados, inclusive convênios.
Denise Carvalho Caspani
Nutricionista – CRN2/1781