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Cachoeira do Sul será destaque na 5ª Abertura Oficial da Colheita da Noz-Pecã

Crédito: Fernando Dias/Seapi

A 5 ª Abertura Oficial da Colheita da Noz-Pecã no Brasil está agendada para a próxima sexta-feira, em Santa Maria, a partir das 8 horas, na Fazenda Santa Leocádia, localizada em meio ao bioma Pampa, na Estrada Santa Flora, nº 404, Distrito de Santa Flora. O acesso à Fazenda Santa Leocádia ocorre pela BR-392, que liga Santa Maria a São Sepé, seguindo pela estrada de Santa Flora.

A expectativa é de que estejam presentes mais de 300 representantes de toda cadeia produtiva do setor, além de autoridades. A realização é da Secretaria de Agricultura, Pecuária, Produção Sustentável e Irrigação (SEAPI) do Rio Grande do Sul em parceria com o Instituto Brasileiro de Pecanicultura (IBPecan) e a Prefeitura de Santa maria.

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O Rio Grande do Sul é o maior produtor de noz-pecã no Brasil, sendo responsável por 70% da produção nacional. Ainda abriga 90% das indústrias processadoras no país.

Os dez maiores produtores são:

1º – Cachoeira do Sul

2º – Anta Gorda

3º – Santa Maria

4º – Sananduva

5º – Taquari

6º – Rio Pardo

7º – Canguçu

8º – Garruchos

9º – Catuípe

10º – General Câmara.

A safra 2023 projeta 7 mil toneladas de noz-pecã em 6 mil hectares plantados. O total representa um aumento de 55% em relação ao ano passado.

Confira a programação:

8h às 9h – Recepção e cadastramento dos convidados.
9h às 11h – Panorama da noz-pecã no Brasil, riqueza nutricional e a diversidade gastronômica da fruta.
11h às 12h – Abertura oficial da colheita da pecan com a presença de autoridades.
12h às 14h – Almoço gastronômico para os convidados.
14h às 16h30 – Estações técnicas, com apoio da Emater, sobre a cultura da pecan e exposição de empresas e instituições que fazem parte da cadeia produtiva:
– Estação com os novos produtos biológicos e suas características;
– Estação com os pulverizadores e atomizadores;
– Estação com os sistemas de irrigação e suas características.
– Estação associativismo, com representante do IBPecan.
17h – Encerramento.

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