O guia Flos Olei 2024 (com a lista os 500 melhores azeites do mundo) repercute no setor nacional, trazendo 12 marcas brasileiras em seu ranking.
Do total, dez são do Rio Grande do Sul. Cachoeira do Sul figura entre os melhores azeites na avaliação mundial.
A publicação italiana é considerada o mais importante guia de azeites.
Na edição 2023, o país registrou presença com nove marcas.
As notas dos fabricantes variam de 83 a 95 (sendo o máximo de 100).
Confira a lista dos melhores azeites do mundo:
- Prosperato (Caçapava do Sul/RS): nota 95
- Sabiá (Encruzilhada do Sul/): nota 95
- Verde Louro (Canguçu/RS): nota 93
- Lagar H (Cachoeira do Sul/RS): nota 91
- Capela de Santana (Sentinela do Sul/RS): nota 88
- Estância das Oliveiras (Viamão/RS): nota 88
- Capolivo (Canguçu/RS): nota 88
- Bem-Te-Vi (Encruzilhada do Sul/RS): nota 85
- Casa Marchio (Encruzilhada do Sul/RS): nota 84
- Al-Zait (Rosário do Sul/RS): nota 83
- Orfeu (Sertãozinho/SP): nota 83
- Verolí (Sapucaí-Mirim/MG): nota 83
Azeite: destaque no guia
A azeitóloga e proprietária da Lagar H, Glenda Haas, enfatiza que o Flos Olei faz análise sensorial dos azeites e pontua os produtos com aspectos técnicos sensorialmente.
Conforme explica, o guia escolhe os 500 mais bem pontuados de todas as amostras que recebe. Neste ano, foram recebidas mais de 900 amostras.
Destaque na produção de azeite em Cachoeira do Sul
A Lagar H (BR-153, KM 420) tem 170 hectares de oliveiras, sendo que 60 estão em produção. Os olivais cultivados na propriedade em Cachoeira do Sul reúnem oliveiras de oito variedades diferentes.
A empresa produz de 20 mil a 25 mil litros por ano de azeite de oliva extravirgem e espera alcançar 100 mil litros nos próximos anos com a entrada de produção de novos pomares.
Outra conquista que atesta a qualidade da produção da empresa foi um certificado inédito no mundo de emissões negativas de carbono.
Azeite: saiba mais sobre a produção
Com uma área plantada de 7 mil hectares de oliveiras, na safra 2022/23, o Brasil produziu 700 mil litros de azeite. O volume representa 0,7% do consumo nacional do produto, segundo o Instituto Brasileiro de Olivicultura (Ibraoliva).
Sendo o maior estado produtor, o Rio Grande do Sul registrou 580 mil litros de azeite na úlltima safra, um aumento de 29% em relação ao período 2021/22. Em cinco anos, o número de fábricas no RS dobrou: de 11 para 22 (dados do Ibraoliva).
Azeite: conheça o guia Flos Olei
O Flos Olei é um guia de renome internacional que se dedica a explorar e promover o mundo fascinante do azeite de oliva extra virgem. Criado por Marco Oreggia, jornalista e especialista em azeite de oliva, o guia é uma referência essencial para todos os amantes da gastronomia que desejam conhecer e apreciar os melhores azeites de oliva do mundo.
O guia é publicado anualmente e oferece uma análise detalhada de centenas de produtores de azeite de oliva de todo o mundo.
Cada edição apresenta perfis individuais de produtores, incluindo informações sobre suas técnicas de produção, variedades de azeitona utilizadas, características organolépticas de seus azeites e prêmios conquistados. Além disso, o guia atribui uma pontuação a cada azeite de oliva avaliado, permitindo aos leitores identificar rapidamente os melhores produtos.
Uma característica única do Flos Olei é a atenção dedicada às regiões produtoras de azeite de oliva. O guia oferece uma visão detalhada das diferentes áreas de produção, destacando suas características geográficas, climáticas e culturais que influenciam o sabor e a qualidade dos azeites produzidos ali. Isso ajuda os leitores a compreender melhor a diversidade de sabores e estilos de azeite de oliva em todo o mundo.
Flos Olei e os melhores azeites do mundo
Além disso, o Flos Olei não se limita apenas a avaliar a qualidade dos azeites, mas também reconhece o esforço dos produtores em promover práticas sustentáveis e de preservação ambiental.
A sustentabilidade e a responsabilidade social são aspectos importantes abordados no guia, refletindo a crescente conscientização sobre a importância de produzir alimentos de forma ética e ambientalmente responsável.
Sendo uma espécie de bússola para aqueles que desejam explorar o mundo dos azeites de oliva extra virgem, o Flos Olei tem sua abordagem abrangente, análises detalhadas e dedicação à qualidade e à tradição, este guia desempenha um papel crucial na promoção da excelência na produção de azeite de oliva e no enriquecimento da experiência gastronômica de todos aqueles que apreciam esse líquido dourado e saboroso.
Azeite: conhece o Ibraoliva?
O Ibraoliva foi criado para unir os olivicultores brasileiros e demais atores da cadeia oleícola, com a finalidade de promover o desenvolvimento, o fortalecimento e a competitividade da olivicultura no Brasil.
É uma associação sem fins econômicos, constituída por pessoas físicas e jurídicas ligadas à cadeia produtiva da olivicultura em todo o Brasil, que se dediquem ao cultivo de oliveiras, mudas, produção e industrialização de azeitonas, azeites e subprodutos da olivicultura.
Alerta: fraude no azeite
Dados alarmantes com relação à qualidade dos Azeites de Oliva importados vendidos no Brasil. De acordo com a Análise Sensorial do Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa) em Azeites, divulgada durante a Expointer, 84% dos azeites ditos extravirgem, não o são, podendo, inclusive, causar danos à saúde.
De acordo com Paulo Gustavo Celso, do Laboratório Federal de Defesa Agropecuária, responsável pela pesquisa, existe muita “propaganda fraudulenta, de produto fraudulento”.
Gustavo Celso alerta que há diferença entre azeite de oliva e óleo de bagaço de oliva, que muitas vezes é vendido como azeite de oliva virgem e até como extravirgem.
“Nós queremos mostrar que, como órgão de governo, a gente busca trazer à luz esse problema. Temos problemas sérios com fraude de alimentos, eles estão sendo enfrentados pelo programa nacional de combate à fraude do Ministério da Agricultura, mas precisamos que também o consumidor tenha uma participação ativa. Ele tem que buscar conhecimento, ele tem que se interessar por aquilo que ele está consumindo” – Paulo Gustavo Celso, responsável pela pesquisa
Para Helena Rugeri, coordenadora geral da Qualidade Vegetal do Ministério da Agricultura, o governo está investindo em laboratórios para que mais análises sejam feitas e as informações cheguem aos consumidores de maneira correta e eficiente. “O papel que cabe a todos nós, que sabemos, que conhecemos, que fazemos parte do Mapa ou das instituições, é educar cada vez mais o consumidor”, ressalta.
De acordo com Juliano Garavaglia, da Universidade Federal de Ciências da Saúde de Porto Alegre (UFCSPA), que também participou do painel, é importante que os consumidores saibam avaliar as características de um azeite de qualidade. “Tem azeites de oliva virgem que são bons e não irão fazer mal para a saúde. Um extravirgem irá trazer benefícios bem como os premium. As pessoas precisam saber que óleo de máquina, por exemplo, também é óleo, mas não pode ser consumido. É isso que essas análises estão tentando explicar e combater”, reforçou. Outra questão importante levantada por ele é a atenção à data de validade. “O azeite é perecível, não fica melhor com o tempo”, pontua.
O presidente do Instituto Brasileiro de Olivicultura (Ibraoliva), Renato Fernandes, considerou “corajosa” a divulgação dos dados, e destacou a qualidade do produto nacional. Entre os gaúchos, há ainda uma qualificação dada pelo Ibraoliva, em parceria com o Governo do Estado do Rio Grande do Sul, para os produtos que se destacam, chamados premium, sendo esses azeites com todo o potencial de saudabilidade. “Os laudos do Mapa comprovam que o consumidor está sendo enganado. Ele tem o direito de saber o que está consumindo, de investir em sua saúde”, salienta.