A 13ª Abertura Oficial da Colheita da Oliva será realizada no próximo dia 7, em Cachoeira do Sul. O evento será sediado na propriedade da Puro Azeite, onde o pomar possui 200 hectares plantados com mais de dez variedades de olivas.
O secretário da Agricultura, Pecuária, Produção Sustentável e Irrigação (Seapi), mostra expectativa com o evento e cita a possibilidade de ampliação da cultura no Rio Grande do Sul:
Kuhn ainda destaca parcerias em benefício da olivicultura no Estado:
Já presidente do Instituto Brasileiro de Olivicultura (Ibraoliva), Renato Fernandes, lembra que o cenário neste ano está mais otimista:
Fernandes ainda detalhou a programação da 13ª edição do evento:
Olivicultura no RS
O RS é o maior produtor nacional de oliveiras e azeites e apresenta as melhores condições de clima e solos do país para o cultivo de oliveiras no país. A estimativa atual é cerca de 6,5 mil hectares plantados por 340 produtores em 112 municípios.
As maiores áreas estão na Metade Sul, destacando-se em Encruzilhada do Sul, Canguçu, Pinheiro Machado, Bagé, Caçapava do Sul, Cachoeira do Sul, Santana do Livramento, São Sepé, São Gabriel, Sentinela do Sul e outros.
Em 2024, a produção de azeites foi de 190 mil litros. Atualmente são 25 fábricas e tem cerca de 100 marcas de azeite.
Sobre a propriedade
A Puro Azeite é de propriedade da família Farina, tradicional marca da indústria moveleira da Serra. Durante 20 anos, o patriarca, José Eugênio Farina, tentou produzir soja no Nordeste sem sucesso. Os netos, hoje, gerenciam o negócio de azeite de oliva na propriedade. O Puro Azeite, é um dos mais premiados do país e os investimentos da família Farina girou em torno de mais de R$ 20 milhões. Na propriedade, são produzidos azeites das variedades arbequina, arbosana, coratina, frantoio, galega, koroneiki, manzanilla e picual.
Além do ato da colheita, o Ibraoliva prepara uma homenagem à força feminina que atua na olivicultura não só em propriedades, mas em outros setores da sociedade.
Confira a programação da abertura
9 horas – Início do credenciamento
9h30 – Conversa sobre a temática com Puro e Ibraoliva
10 horas – Workshop Sict: “Resultados e perspectivas das pesquisas conduzidas com os azeites Selo Produtos Premium”
10h30 – Homenagem especial às Olivicultoras
11 horas – Solenidade oficial de abertura
12 horas – Extração comemorativa
12h30 – Almoço e confraternização