Ícone do site Cachoeira do Sul em tempo real

Áudio: Afubra foca na diversidade da soja no mercado consumidor

Crédito: Freepik

Crédito: Freepik

Xampu. Carne de frango ou de porco. Filtro solar. Medicamentos em cápsula. E a lista é ainda maior. Com uma palavra em comum. A soja. “A soja não é simplesmente proteína”, resume o engenheiro agrônomo Dionis Ricardo Henker, gerente de Pesquisa e Desenvolvimento da Afubra.

A entidade atua focada na soja no contexto de sua característica de diversificação ao mercado consumidor. “A gente teve uma alavancagem de produtividade da soja nos últimos tempos em decorrência do melhoramento”, completa Henker.

O engenheiro agrônomo da associação justifica a atenção com a cultura:

 

https://ocorreio.com.br/wp-content/uploads/2024/09/afubra-01-29092024.mp3?_=1

 

Henker ainda explica o significado de uma expressão presenta na sojicultura: “dias curtos”:

 

https://ocorreio.com.br/wp-content/uploads/2024/09/afubra-02-29092024.mp3?_=2

 

De acordo com o especialista, o melhoramento trouxe vantagens, mas também desafios:

 

https://ocorreio.com.br/wp-content/uploads/2024/09/afubra-03-29092024.mp3?_=3

 

Na distribuição da produção pelas unidades da Federação, o Mato Grosso lidera como o maior produtor nacional de grãos, com participação de 28,0%, seguido pelo Paraná (13,4%), Rio Grande do Sul (13,3%), Goiás (10,6%), Mato Grosso do Sul (8,3%) e Minas Gerais (5,6%), que, somados, representaram 79,2% do total. As informações são do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE).

Regionalmente, o Centro-Oeste (47,2%) lidera esse ranking, enquanto as demais regiões têm as seguintes participações: Sul (28,9%), Sudeste (9,2%), Nordeste (8,7%) e Norte (6,0%).

Sair da versão mobile