A situação de surtos de Covid-19 em frigoríficos no interior do Rio Grande do Sul, em especial Passo Fundo e Lajeado, foi debatida entre gestores da Secretaria da Saúde (SES), o secretário da Agricultura, Pecuária e Desenvolvimento Rural, Covatti Filho, representantes do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento e Procuradoria-Geral do Estado (PGE).
A reunião por videoconferência teve como objetivo alinhar as ações desses entes em relação à prevenção do coronavírus nas indústrias de carnes, onde têm ocorrido casos de surtos entre os trabalhadores e elevado os índices da disseminação da Covid-19 no Estado.
“Decidimos por uma força-tarefa conjunta com áreas da Saúde e Meio Ambiente para prevenir contágio de Covid-19 em trabalhadores de frigoríficos e, assim, manter a produção e a normalidade do abastecimento de alimentos”, afirmou Covatti Filho.
“Precisamos garantir tanto a saúde dos trabalhadores quanto a qualidade dos produtos ofertados por essas empresas”, ressaltou a secretaria da Saúde, Arita Bergmann. “Não é nosso desejo fechar empresas, pelo contrário, queremos estimular o abastecimento de carnes no Estado, mas é fundamental que os ambientes industriais e os produtos ofertados sejam seguros e devidamente fiscalizados.”
A diretora do Centro Estadual de Vigilância em Saúde (Cevs), Rosângela Sobieszczanski, reiterou a importância das empresas notificarem às autoridades sanitárias municipais assim que houver casos suspeitos de Covid-19 e também realizar o isolamento deste funcionário. “Para vigilância, informação é tudo. Sem as informações, não é possível realizar as ações necessárias em tempo oportuno.”
A diretora também falou sobre a necessidade dos órgãos públicos trabalhem em conjunto, para alcançar resultados mais efetivos. “O Ministério da Agricultura e a Secretaria da Agricultura do Estado são nossos aliados no enfrentamento à epidemia que estamos vivemos.”
Fonte: Secretaria da Agricultura do RS