O Instituto Brasileiro de Olivicultura (Ibraoliva) promove no Pavilhão Internacional da Expointer, degustação e palestras para esclarecer os benefícios e diferenciais do azeite produzido no Estado. Entre eles, destaque para o Olivas do Sul, de Cachoeira do Sul. O município agora faz parte do Rota das Oliveiras, projeto assinado pelo governador Eduardo Leite e de autoria do deputado estadual Ernani Polo (PP) e visa estimular o agroturismo associado à olivocultura e ao olivoturismo.
Atualmente, no Rio Grande do Sul, existem aproximadamente 32 marcas de azeites sendo produzidos em 20 diferentes municípios. Destas, 18 marcas terão seus produtos apresentados no estande do Ibraoliva, no pavilhão internacional. Os azeites, muitos deles premiados internacionalmente, como o Olivas do Sul, de Cachoeira do Sul, estão disponíveis degustação e comercialização. A iniciativa é uma parceira do Ibraoliva com a Secretaria de Agricultura, Pecuária e Desenvolvimento Rural do Rio Grande do Sul.
ATENÇÃO
Após uma década e meia depois de surgir no Rio Grande do Sul, o resultado da safra de 2019 é um fruto de qualidade superior e volume recorde de 1,4 milhão de quilos de azeitonas e uma expansão de 30% ao ano na área cultivada no Estado, conforme dados do Ibraoliva. Apesar do avanço, o volume rende ainda apenas 0,3% do azeite consumido no país. Mesmo com baixa produção, o azeite brasileiro não para de acumular distinções em concurso internacionais. São mais de 50 prêmios no Exterior nos últimos três anos.
O objetivo de estar presentes em Feiras como a Expointer, é de ampliar o conhecimento dos consumidores sobre as múltiplas propriedades deste produto, além de proporcionar o conhecimento sobre os azeites produzidos no Rio Grande do Sul, potencializando a competitividade de toda cadeia produtiva da olivicultura nacional, como enfatiza o presidente da Ibraoliva, Paulo Marchioretto. “O nosso objetivo é informar, orientar e esclarecer o consumidor sobre tudo que envolve o universo da olivicultura em todo território brasileiro. Além disso, mostrar que o azeite extravirgem nacional é de altíssima qualidade e extremamente saudável para a dieta de todos brasileiros”.
O Rio Grande do Sul é o maior produtor de olivas do Brasil, com uma área cultivada de oliveiras que cresceu mais de 30% no ano passado, superando os 5 mil hectares em todo o estado, conforme dados da Secretaria de Agricultura do RS. De acordo com o presidente do Ibraoliva, a tendência é de aumentar ainda mais.
“Nossa estimativa e chegar no final de 2019, com aproximadamente 9 mil hectares plantados no Rio Grande do Sul. Em um momento em que vários azeites nacionais já têm reconhecimento internacional pela excelência na qualidade como extra virgem, mais do nunca, é preciso tornar o produto acessível ao público, para estimular o consumo”, projeta o presidente do Ibraoliva.
O Projeto de Lei nº 124/2018, que institui a Rota das Oliveiras no Estado, foi aprovado nesta terça-feira, pelo plenário da Assembleia Legislativa. O objetivo da proposta de autoria do deputado Ernani Polo (PP) e visa estimular o agroturismo associado à olivocultura e ao olivoturismo.
ROTA DAS OLIVEIRAS
A Rota das Oliveiras será formada por municípios com expressão no cultivo de olivais, bem como na produção de azeites e conservas. Bagé, Barra do Ribeiro, Cachoeira do Sul, Caçapava do Sul, Camaquã, Candiota, Canguçu, Dom Feliciano, Dom Pedrito, Encruzilhada do Sul, Formigueiro, Pantano Grande, Pinheiro Machado, Piratini, Rosário do Sul, Santa Margarida do Sul, Santana do Livramento, São Gabriel, São Sepé, Sentinela do Sul e Vila Nova do Sul são os municípios que irão compor a Rota das Oliveiras.
Atualmente existem no Rio Grande do Sul cerca de 200 olivicultores cadastrados, nove plantas industriais extratoras de azeite e 32 marcas do produto para comercialização, em mais de 5 mil hectares.