Após 15 anos, Abertura da Colheita de Oliva volta para Cachoeira do Sul

6 de março de 2025 - Sócio-fundador da Olivas do Sul, José Alberto Aued / Crédito: Tomás Sá Pereira

 

 

A 13ª Abertura da Colheita de Oliva no Rio Grande do Sul será realizada nesta sexta-feira (7), na sede da Azeite Puro, em Cachoeira do Sul. O evento tem uma programação técnica que inicia às 9 horas, e a solenidade oficial de abertura está marcada para as 11 horas. O evento é promovido pela Secretaria da Agricultura, Pecuária, Produção Sustentável e Irrigação (Seapi), o Instituto Brasileiro de Olivicultura (Ibraoliva) e a Prefeitura. O secretário da Agricultura, Clair Kuhn, estará presente.

 

A solenidade será marcante para Cachoeira do Sul, uma vez que o Muncípio foi o anfitrião da primeira edição, há 15 anos, na Olivas do Sul. O sócio-fundador, José Alberto Aued, participou do Vale Informação – da Rádio Vale FM 99.1 -, na manhã desta quinta-feira (6), para comentar sobre a pauta. Além de relembrar do primeiro evento, ainda avaliou o cenário da cultura:

 

 

Saiba mais

O Rio Grande do Sul é o maior produtor nacional de oliveiras e azeites e apresenta as melhores condições de clima e solos do país para o cultivo de oliveiras no país. A estimativa atual é cerca de 6.500 hectares plantados por 340 produtores em 112 municípios. As maiores áreas estão na Metade Sul, destacando-se em Encruzilhada do Sul, Canguçu, Pinheiro Machado, Bagé, Caçapava do Sul, Cachoeira do Sul, Santana do Livramento, São Sepé, São Gabriel, Sentinela do Sul e outros. Em 2024, a produção de azeites foi de 190 mil litros. Atualmente são 25 fábricas e tem cerca de 100 marcas de azeite.

 

A Seapi também conta com o Programa Estadual de Desenvolvimento da Olivicultura (Pró-oliva), que entre as principais ações estão o estímulo a mudas de qualidade e defesa sanitária; pesquisa e Assistência Técnica; industrialização de azeites e conservas; e crédito/financiamento.

 

Confira a programação:

9h – Início do credenciamento

9h30 – Conversa sobre a temática com Puro e Ibraoliva

10h – Workshop Sict: “Resultados e perspectivas das pesquisas conduzidas com os azeites Selo Produtos Premium”

10h30 – Homenagem especial às Olivicultoras

11h – Solenidade oficial de abertura

12h – Extração comemorativa

12h30 – Almoço e confraternização

 

Serviço

O quê: 13ª Abertura da Colheita de Oliva no Rio Grande do Sul

Quando: Sexta-feira (7), a partir das 9h. Solenidade oficial às 11h

Onde: Sede do Azeite Puro, em Cachoeira do Sul (entroncamento BR-290 com BR-153)