Após 13 anos, Cachoeira do Sul volta a sediar a Abertura da Colheita de Oliva no Rio Grande do Sul. O evento, promovido pelo Instituto Brasileiro de Olivicultura (Ibraoliva) e Secretaria da Agricultura, Pecuária Produção Sustentável e Irrigação (Seapi), será realizado na próxima sexta-feira (7), na sede da Azeite Puro.
A produção de olivas, em Cachoeira do Sul, alcança aproximadamente 364 hectares, com produtividade média de uma tonelada por hectare. “O Município tem potencial para mais”, analisou o chefe do Escritório Municipal da Emater/RS-Ascar, Luciano Mazuim. Uma das principais atividades dos técnicos da Emater/RS-Ascar é qualificar a implantação dos pomares, orientando na coleta de solo para análise, calagem e adubação.
Além da indústria Azeite Puro, anfitriã do evento, Cachoeira do Sul é sede de outras duas indústrias de azeite, a Olivas do Sul, pioneira no Brasil na produção e comercialização de azeite extravirgem, e a Lagar H.
NÚMEROS
O Rio Grande do Sul é o Estado com a maior área plantada, com 6.200 hectares dedicados à olivicultura, abrangendo 325 produtores em 110 municípios, localizados, principalmente em Encruzilhada do Sul, Pinheiro Machado, Canguçu, Caçapava do Sul, São Sepé, Cachoeira do Sul, Santana do Livramento, Bagé, São Gabriel, Viamão, Sentinela do Sul.
QUALIDADE INTERNACIONAL
Pesquisas realizadas pela Embrapa asseguram que o Brasil produz azeites de oliva com padrão internacional de qualidade. Aparência, aroma e sabor indicam que a composição em bioativos e voláteis de azeite de oliva virgem de diferentes variedades de oliveira atende a legislações nacional e internacional.
ESTÍMULO
Há dez anos, o Rio Grande do Sul conta com o Programa Estadual de Desenvolvimento da Olivicultura (Pró-oliva), coordenado pela Secretaria de Agricultura Pecuária Produção Sustentável e Irrigação (Seapi) com apoio da Câmara Setorial das Oliveiras. As principais ações do Pró-oliva são: mudas de qualidade e defesa sanitária; pesquisa e Assistência Técnica; industrialização de azeites e conservas; e crédito/financiamento.